旧版主页 |   人才招聘  |  博士后管理

top.jpg

                                                                         冀教人〔2015〕49号
有关高等学校、中等专业学校、厅直属事业单位:
       根据全省职称工作会议精神,结合我厅实际,现就做好2015年职称工作有关事宜通知如下:
       一、指导思想
       以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实《河北省教育人才队伍建设中长期规划(2012—2020年)》和全省职称工作会议精神,按照“按岗申报、公正评价、择优聘用、加强监督”的工作原则,坚持人才优先、以用为本、服务发展,以高层次和急需紧缺人才为重点,以提高教师队伍素质和创新创业能力为核心,进一步加强职称工作科学化、规范化和制度化建设,积极构建以品德、业绩和能力为导向,重在社会和业内认可的专业技术人才评价机制,不断加强教师队伍建设,为学校改革发展提供人才保障。
       二、主要工作
(一)认真做好专业技术职务任职资格申报推荐工作
       各学校(单位)要按照全省职称工作会议精神和省教育厅职改办有关政策要求,精心组织好本学校(单位)高、中、初级专业技术职务任职资格申报推荐工作。
         1.严格控制结构比例,实行申报推荐数量核准备案。坚持按岗申报,对现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数20%的单位,原则上不再组织申报。
       对个别因专业技术人员密集且个人业绩特别突出,或其他特殊情况确实申报推荐的单位,仅限于本单位主系列,经单位申请,报省职改办批准后可组织申报推荐,但比例要严格控制在相应级别岗位设置数的30%以内,任何单位不得突破。对已连续2年未曾申报推荐的事业单位,由单位申请,报省职改办批准后可对其主系列适量申报推荐,要优先推荐业绩突出、贡献大、资历老、任职时间长的专业技术人员。对岗位空缺较多的单位,要做到有序增长,应逐年逐步到位。按照省职改办要求,实行申报推荐数量核准备案,各单位要根据岗位聘用和现有待聘人员情况,提前研究制定2015年高、中级专业技术职务任职资格申报方案,填写《高、中级职称岗位和推荐情况(汇总)表》报送省教育厅人事处,经逐级核准后方可申报。核准后的申报推荐数量须在本单位公示。
       2.严格申报推荐程序,完善推荐量化标准。各单位要修订完善量化推荐标准,赋分标准应突出业绩、能力和理论水平,鼓励创新和科研成果转化、推广,体现向基层一线倾斜,行政职务不得单独设项赋分。要认真落实我省有关职称申报推荐办法和申报评审公开公示制度,做到“五公开”即:“任职条件公开,政策规定公开,申报推荐程序公开,申报材料公开,评议推荐结果公开”。要不折不扣落实申报材料实物和单位局域网电子文本双公示的做法,进一步增强职称工作透明度,全面接受群众监督。未经双公示的,一律不准申报参评。
         3.认真做好参评资格审查工作。
       申报单位要层层把关,严格审核,建立责任倒查制度。所在单位人事、教务、科研等部门要明确分工和责任,对申报材料坚持“谁审核、谁签名、谁负责”。今年所有申报评审材料必须按要求签字、盖章,并在《申报评审××系列××专业技术职务任职资格情况一览表》中的“8、9、10”栏逐级签署推荐意见,审核人、负责人签名。对弄虚作假、徇私舞弊者按照有关规定严肃处理。要利用网络信息手段加强对各种证件、材料真实性的核对,甄别论文论著是否抄袭,有条件的学校可以利用中国知网等数据库平台进行查重,严厉打击弄虚作假和学术不端行为。对公示期间群众反映的问题,要认真进行调查核实,没有问题方可推荐。
       按省职改办要求,所有申报人员仍要通过中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn)进行学历信息查询;通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“重庆维普中文科技期刊数据库”等主流数据库进行本人论文信息的检索。申报人员须提交经单位盖章的查询和检索证明。国(境)外取得的学历须经国家教育部留学服务中心进行认证;其它国内取得的暂无办法通过网站查询的学历,须提供学籍证明或毕业生登记表等相关佐证材料。
         在职称申报推荐中,可参考省职改办印发的《河北省高级职称申报评审条件各专业对应奖励项目表》(冀职改办字〔2015〕104号),界定获奖的种类和级别。
         (二)认真做好专业技术职务任职资格评审工作
       切实加强评审组织建设。有关学校要按照《河北省专业技术职务任职资格评审委员会管理办法(试行)》(冀职改办字〔2001〕146号),遴选好评委会专家库成员,选拔一批年轻、有权威、讲原则的专家评委后备人才,在库人员不得少于评委人数的3倍以上。要及时做好新入库人员的评审业务培训工作。对于连续3年担任评委的人员原则上今年不再担任评委工作,今年新组建评委会应坚持三分之一以上人员调整更新。9月份以前要完成评委会专家库调整充实工作。
各高校高、中级职称评审工作要按照全省职称工作统一时间同步进行。开评前组建的中级评委会和参评人员名单要报教育厅职改办备案。
坚持重能力、重业绩、重创新的政策导向,要克服重科研、轻教学现象,不断完善量化评价标准,积极探索和创新评价手段,引导专业技术人员不断提高教学、科学研究和创新创业能力。要维护职称评审的公平公正,主动邀请并接受学校纪检监察部门全程监督。今年参评高级专业技术职务任职资格人员要全部答辩。
        (三)及时做好中级专业技术职务任职资格评审结果备案工作
         各有关高校中级专业技术职务任职资格评审工作结束后,要按照规定时间及时履行送审报批手续,将通过的中级任职资格人员情况及未通过人员情况、《中级专业技术职务任职资格评审情况统计表》、评审工作总结及时报省教育厅职改办审核备案。11月底前完成中级评审结果备案工作,逾期不予受理。
      (四)认真做好专业技术岗位聘用工作
            按照《事业单位人事管理条例》和《河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法》,认真做好专业技术岗位聘用工作。坚持平等竞争、择优聘用。要科学制定聘用方案,报经主管部门核准后实行公开竞聘,坚持聘用工作的“四公开”即:“条件公开、岗位公开、程序公开、结果公开”;要签订聘用合同,强化聘期考核,完善聘期考核办法。二级教授的聘用,用人单位要向省教育厅人事处提交书面报告和拟聘人员奖励、荣誉等证书原件和复印件。
        三、有关政策规定和要求
           (一)关于申报教授资格的学位要求。1960年1月1日以后出生申报教授任职资格的人员,须具备硕士以上学位。不具备硕士以上学位的,原则上不再特殊申报。河北省强势学科专业点人员申报教授职务任职资格一般应具有博士学位。
        (二)以学生为本,突出教学引领。各高校对教学业绩特别突出、“业绩成果条件”符合以下条件(论文论著等其他申报条件需满足)申报教授、副教授任职资格的人员,可在申报限额内选拔1-2名教授、1-3名副教授直接推荐:教学水平高,任现职以来有两学年以上教学质量考核为优秀,其中,本科院校要求考核排在本单位前15%以内,高职高专院校要求考核排在本单位前20%以内,且至少获得一次校级以上教学技能大赛一等奖(需提供考核排序文件、获奖证书复印件并在校内公示)。
         (三)关于核心期刊论文范围。北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会推出的《中文核心期刊目录总揽)》和南京大学编制的《中文社会科学引文索引(CSSCI)》中的期刊上发表的论文(以论文发表时间对应的核心期刊目录版本为准)
         (四)未尽事宜,按《二Ο一五年全省职称工作意见》(冀职改办字〔2015〕103号)和我省职称工作现行政策规定执行。
        四、报送材料及要求
         (一)请各学校(单位)于2015年8月底前将本单位高、中级专业技术职务任职资格申报方案和《高、中级职称岗位和推荐情况(汇总)表》、最新的《省直事业单位专业技术岗位聘用方案审核表》复印件,加盖单位公章后报送教育厅职改办(高校负责审核附属单位的申报方案并填报汇总表);不报送的一律不接收申报材料。
         (二)申报人员须提交经单位盖章的学历、论文论著的查询检索证明和职称英语、计算机应用能力考试成绩二维码。申报人员提交的论文因数据库时差、数据库回溯不全等原因检索不到的期刊,用人单位要做出书面说明;被国外科研论文检索系统收录的论文,要提供权威部门出具的检索证明。
         (三)评审材料的填写和组卷,要严格按照省职改办《关于进一步规范职称申报评审材料的通知》(冀职改办字〔2014〕121号)有关要求进行。今年申报评审材料继续使用复印件组卷。申报材料复印件要加盖本单位人事(职改)部门印章并由经办人签字,否则不予受理。申报材料复印件评审结束后集中销毁不予退回。
         (四)在报送纸质材料的同时还要报送通过“职称申报管理系统”生成的上报文件(优盘拷贝)。
         (五)因年龄免试须附身份证复印件,因本专业学历免试须附学历复印件,因政策性免试须附免试审批表。
         (六)小系列中级专业技术职务任职资格申报材料一同报送。
         (七)有关表格请从教育厅网站(www.hee.cn)人事处主页下载。
         五、时间安排
         (一)8月31日前,各单位完成2015年高、中级专业技术职务任职资格申报方案和有关表格的报送工作。
         (二)9月下旬,教育厅职改办完成高、中级专业技术职务任职资格材料的接收和审核工作,具体时间、地点另行通知。
         (三)9月底前,配合省职改办完成高级专业技术职务任职资格的审核和材料交接工作。
         (四)11月底前完成高、中级专业技术职务任职资格评审工作;各高校完成向教育厅报送学校职称工作总结和中级备案工作。
         (五)12月底前,完成高、中级专业技术职务任职资格省职改办审批备案工作。
          附件:省职改办关于印发《二Ο一五年度全省职称工作意见》的通知(冀职改办字〔2015〕103号)
                                                           河北省教育厅
                                                         2015年6月25日