旧版主页 |   人才招聘  |  博士后管理

top.jpg

 

校属各单位、机关各部门:

        根据省人社厅《关于2017年事业单位工作人员年度考核工作的通知》(冀人社字〔2017〕286号,附件1)和《石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)》(铁大人〔2015〕186号,附件2)文件精神,现将2017年度教职工考核有关事项通知如下:

        一、考核范围

        考核实施时我校在册的管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位工作人员(校领导班子成员除外)。

        二、考核内容

       (一)考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是“德”和“绩”的表现。

       (二)各单位可结合本单位实际,把德、能、勤、绩、廉五个方面和考核等次标准具体化,制定相应的考核实施细则。

        三、考核等次标准及比例

        年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。优秀等次人员的比例不超过本单位实际参加年度考核人员总数的15%,优秀指标届时下达至各单位。

        四、考核结果的使用

        年度考核结果,作为调整工作人员岗位、晋升薪级和发放绩效工资以及实施奖惩、培训、续聘、解聘的依据。

校级优秀教育工作者和优秀教师应在考核优秀人员中产生,各学院、系及直属单位党委、后勤服务集团和校产系统按本单位优秀人数的20-30%的比例等额推荐,校机关处、室等按优秀人数的20%比例统一联评推荐。获得校级优秀教育工作者和优秀教师奖励人员需同时填写《职工奖励呈报表》(附件3)。

        五、考核时间及程序

       (一)考核工作于2017年12月22日至2018年1月10日进行。

       (二)考核程序

        1、处级领导干部的考核由党委组织部另行通知。

        2、其他教职工的考核,根据人员管理权限,分别由组织部和人事处组织实施,具体按以下程序进行:

      (1)个人准备。参加考核的人员对照考核内容及标准,把自己本年度内履行岗位职责和完成工作情况进行全面总结,肯定成绩,找出差距,提出努力方向,并将总结情况填入《年度考核登记表》(附件4)。

      (2)本人述职和民主评议。参加考核的人员在本部门一定范围内述职,与会人员进行民主评议,给出初步等次。

      (3)确定等次。各单位考核领导小组根据初步等次意见,进行综合分析,确定每人的考核等次,并写出评语,填入《年度考核登记表》。

      (4)考核结果公示。对确定为优秀等次的工作人员,要在本单位范围内进行公示,公示时间一般为一周,公示期限内如对优秀等次的人员有异议,可以向单位考核领导小组或学校相关部门反映。相关部门要认真调查核实反映的情况,并向反映人反馈调查结果。

      (5)审批。各单位将考核结果及相关表格报学校审批。

        六、考核注意事项

        1、新参加工作不满一年人员,由所在单位进行考核并写出评语,但不确定等次(主要指未参加过工作的应届毕业生);调入我校工作不满一年的人员,由所在单位在征求其原单位意见的基础上写出评语,确定等次(来校之前已参加工作)。

        2、受政纪处分人员确定考核等次按照《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部监察部令第18号)第七条执行。

        3、离岗创业人员、借调工作人员参加原单位考核。

        七、材料报送要求

        请各单位务于2018年1月10日前将本单位教职工《年度考核登记表》、《职工奖励呈报表》、《考核结果汇总表》、《考核结果人员名单》、年度考核办法和总结报至人事处(开元楼105室),并将《考核结果汇总表》、《考核结果人员名单》电子版发送至该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

        处级领导干部考核材料的报送按组织部通知要求执行。

       人事处联系人:张胜磊   电话:35155

       组织部联系人:熊华琳   电话:35130

       附件:考核文件包

 

 

人  事  处    党委组织部

2017年12月22日

 

关于2017年教职工考核的补充通知

 

校属各单位、机关各部门:

        为贯彻落实《河北省教育厅关于深化高校人才分类考核评价制度改革的实施意见》(冀教人〔2017〕38号),学校将进一步完善人才分类评价体系,建立科学、合理、公正、规范的人才考核评价机制。

        在2017年年度考核时,各单位、部门要强化岗位职责考核,完善考核评价标准,并制定本单位(部门)考核办法。对于教学为主型岗位应重点考核教学业绩;对于科研为主型岗位应重点考核科研业绩;对于教学科研并重型岗位应对教学科研业绩综合评价;对于管理和教辅岗位人员主要以其业务实绩、工作效率和群众满意度为考核内容;对于工勤技能岗位人员应以其在工作实践中解决关键技术、工艺的实际水平和操作技能的精湛程度作为考核评价的主要依据。各单位(部门)根据以上要求做好本年度考核和总结工作,并将考核办法和考核总结提交人事处。

        今后,学校将出台针对以上各类人员的分类考核办法,并在此基础上进一步完善绩效考核的相关制度。

 

 

人  事  处

2017年12月22日