旧版主页 |   人才招聘  |  博士后管理

top.jpg

 

 

入职培训是新教师在角色过渡、职业体验、教学责任感和使命感培养过程中的重要环节,也是教师专业化必不可少的条件。在当前,许多高校专任教师数量不足,平生首次上岗执教的教师比较多的情况下,重视教师入职培训的研究与探索,对提高他们的教育教学业务水平,以确保扩招以后各校的教学质量,无疑有着重要的现实意义。

 

 

 

一、高校新教师入职培训的缘起

 

1. 新教师的入职培训是其成长的关键环节。正如许明撰文指出的那样:[ 1 ] 由于教学

 

工作的复杂性,使得刚走上教师岗位的年轻教师普遍无法适应中学的实际教学工作;再加上新教师头几年的教育效能感的形成与否以及程度如何,对他们今后是否能够坚持从事教育职业及其能否称职都有着重要的影响。因而新教师在其职业生涯的头几年,尤其是入职培训时期,是他们形成职业倾向、下决心从事教育教学专业工作和发展教学专长的关键期。

 

2. 加强对新教师的入职培训是对学生负责的体现。 “ 对学生负责,是大学的主要使命,也是教师的主要学术职责。 ” [ 2 ]就教师而言,对学生负责,其主要体现在教师的高质量的教学上。目前,社会各界都把目光聚焦于高等教育的发展之上,尤其注重教师的教学质量和对学生培养质量的关注和忧虑。扩招后,尽管许多高校都引进了一大批具有高学位和高学历的人才充实教师队伍,但这并不意味着就解决了学校专任教师不足所导致的教学问题,更不意味着已经满足了学生日益旺盛的求知需要。学生对新教师的所谓 “ 三板教师 ” (即抬头看天花板,低头看地板,回头看黑板 ) 的评价,尽管有些偏激,但确实反映出新教师在教学基本功方面存在较大问题。 2001 年教育部专家组对全国 25 所本科院校的本科教学工作进行评估中,也都发现了类似问题。这种情况的存在,不得不让我们回过头去反思新教师入职培训中存在的问题,甚至应当考量高校对待新教师入职培训的态度问题。在社会各界都对高等教育发展抱有忧虑的情况下,没有什么能比一种富有启发性的、想象力的、影响深远的、高质量的教学更能恢复公众对其抱有的信心!入职培训是新教师走上讲台,开始其职业生涯的第一步。在公众对高等教育发展质量日益关注的今天,加强对新教师入职培训的研究与探索,促进其教学专长的发展,高校教师培训者身上担负的责任可想而知。

 

 

 

二、高校新教师入职培训的几个问题

 

1. 培训机构或培训者的观念问题

 

观念是行动的先导。正如英格尔斯在研究英国的现代化进程中所说的那样: “ 如果一个国家的人民缺乏一种能够赋予这些制度以真实生命力、广泛的现代心理基础,如果执行和运用这些现代制度的人自身还没有从心理、思想、态度和行为上都经历了一个现代的转变,失败和畸形发展是不可避免的 ” [ 3 ]。类似的,培训机构或培训者对新教师的入职培训持一种什么样的观念,直接关系到培训目标的定位及其培训的质量。就教师的培训而言,有两种目标定位,即补充型培训或转型型培训。

 

补充型培训指的是教师在教育教学过程中感到自己对教学内容难以把握,特别是对于本专业的前沿性知识的掌握不够全面、深入,需要及时进行相关内容的继续学习和深造,才能更好地进行教学。在这种背景下接受的培训,即是补充型培训。转型型培训指的是,参与培训的教师具有宽广的教学内容方面的知识,而且对自己拥有的知识能很好地驾驭。即他们所缺乏的不是专业知识,而是实际的教育教学经验、技能和技巧,因而对这些教师进行的培训多为转型型培训。培训机构或培训者只有先行理清了观念上的问题,在对教师进行培训的时候,才有可能合理选择培训教材,精心选择培训内容,使培训更具有针对性和实效性。显而易见,对新教师的入职培训应属于转型型培训。

 

2. 新教师入职培训的内容问题

 

我们必须明确,培训的内容应是新教师觉得需要的知识,而不是培训机构、培训者或是其他部门认为其需要的知识。目前,我国新教师的岗前培训(如果说也是一种入职培训,那也只能算作新教师入职培训中的一个开端 ) ,其培训的侧重点往往倾向于教师的职业道德修养和职业法规意识教育。当然,教师在教育教学过程中要体现出师德和职业道德,对教育事业要有崇高的敬业精神,要热爱自己所从事的教育事业等等,对新教师的成长而言都是必须的。但是,这些知识是否都是新教师在正式踏上讲台从事教学之前最需要关注并培训的?显然,这值得我们深思。石俊杰对河北省高校新教师进行了调查研究后指出: “ 90% 以上的新教师认为 ‘ 教学关 ’ 是他们最怵的一关,他们最想学习提高的是教学方法、教学艺术 ” 。[ 4 ]教学质量是保证学生成长和发展的最重要因素,也是学校发展的永恒主题。因此,新教师的入职培训应着眼于他们的教育教学技能的提高、教学策略的掌握上,而不是着重加强他们对教育事业的情感教育或者法规教育。一个新教师如果对教育事业的热爱不是建立于他在教育教学实践中所获得的教学乐趣上,如果强烈的教学自我效能感没有形成,那么其对教育事业的热情不会持续很久。正如美国教育学者布什所说的那样:一个教师头几年的教学实践对他今后能够成就的效能有重要影响,对支配他以后 40 多年的教学生涯的教学态度有重要影响,而且决定他能否在教学领域持续教下去,决定他们将会成为什么样的教师。

 

3. 高校新教师入职培训的评价问题

 

目前,国内高等院校对新教师的评价很不正规也不具科学性。通常的做法:一是在培训课上完后,一两次开卷考试就可以了。如前所述对新教师传统的入职培训的内容倾向于知识性传授,因此,对他们的入职评价也只能是倾向于知识性的,而对新教师在实际教育教学过程中所必备的教育教学技能的评价反而没有注意。在这里,我们不妨先假设,这些教师已经真正掌握了在这段培训时间里所传授的知识(事实上远非如此 ) ,但即便如此,我们也不能得出这样的结论,这位接受培训的新教师已具备了很好的教育教学的技能技巧。因为,教学是一种实践性很强的双边活动,一个人其教育教学知识储备的多寡,并不一定与他的教学能力成正比例关系。心理学的研究早就表明:掌握知识和形成技能是两个不同的过程,尽管它们之间有着很强的联系。正如郑金洲所说的那样: “ 无论是在教育教学中,还是在学校管理中,都不存在这样的逻辑:只要你读的书多一些,你就可以解决更多的疑难问题,具有更多的直面教育教学实践的本领。 ” [ 5 ]

 

另外,尽管我国新教师在参加工作后有一年的见习期,但与其他行业相比,新教师的见习期基本上是从用人制度和工资制度的角度来讲的,并非就新教师的教学专业水平而言的,许多情况下都是新教师一上岗就被看作教学上的正式教师。从教师的专业发展来说,这不利于教师的成长;而从学生的发展角度上看,也是对学生不负责任的表现。因此,高校有必要结合教师资格认定制度,建立一套对新教师入职培训的评价体系。在对新教师进行入职培训期间,由教育学院教授或有经验的教师和学校行政人员组成指导小组,并由他们及时对新教师的教学水平进行评价。只有合格者才发给正式教师证书,只有 样,才能确保新教师在正式走进课堂前,就具有教师所必须具备的教学能力。

 

 

 

三、微格培训——新教师入职培训的新途径

 

微格培训是指通过一个缩小了的、可控制的教学环境(即微格教学环境 ) ,对准备成为教师或已是教师的人,提供一定的教学基本功和教学技能、技巧的培训。 ” 如前所述,对那些具有高层次学历、学位的新教师而言,他们缺乏的不是有关教学内容的专业知识,而是从事教育教学的实际经验和技能。因此,新教师的教育教学技能必为新教师入职培训的重点所在,而微格培训则不失为一条新教师专业成长的新途径。

 

对新教师进行微格培训有其现实意义:

 

 1) 微格培训突出教育教学技能的训练,注重理论联系实际。它克服了重理论轻技能的倾向,改革了技能训练的方法,改变了过去师资培训中 “ 以教师(培训者 ) 为中心、以课堂为中心、以书本为中心 ” 的 “ 三中心 ” 模式;突出了学生(新教师 ) 的主体地位,确立了以 “ 满足学生(新教师 ) 需要 ” 为中心的培训模式,适应了学生(新教师 ) 在教育教学实践中对教育教学技能与技巧的迫切渴求,使师资培训更科学化,更具针对性。这些都能有效地改革了传统的师资培训方法,提高了培训的实效。

 

 2) 微格培训过程中的现场评价,打通了传统师资培训中因对新教师的培训与评价分属不同的管理部门而造成的培训与评价互不相通的局面,将培训过程与评价过程融为一体,保证了参加培训的新教师能及时掌握有关的反馈信息,有利于新教师及时反思自己的教学行为,并在专家建议的基础上扬长避短,不断优化自己的教育教学技能技巧,从而促进其教学专长的发展。

 

 3) 利用微格教学设备对新教师进行微格培训,是对学校有限的教育教学资源的积极开发和有效利用。当前,高校通常都误以为微格教学只是对师范生进行教学实习的一种方式,因而,微格教学设备只限于师范生的实习之用,很少听说某所高校将其用于新教师的入职培训。事实上,新教师与实习学生具有同质性:他们在教育教学实践中都是新手,而面对的也都是一个崭新的环境,毫无疑问都需要接受教育教学技能方面的培训。另外,如果微格教学设备的功能只限用于学生的实习,而不是将它们的潜在价值挖掘出来用于对新教师的入职培训,这在很大程度上是对学校有限的教育教学资源的浪费。一个很明显的例子是,在长达 2 个月的署假里,微格教学的各种设备都是闲置不用的,而这时正是高校对新教师进行入职培训的集中时段。也许正是洞察到了这种资源不足与浪费严重的情况, 2001年教育部评估专家组在对 25 所本科院校的评估中才痛心地提出:资源不足和浪费严重是许多高校普遍存在的一对矛盾。

 

微格培训的主要步骤有以下几个方面:

 

 1) 微格培训知识的学习。微格培训是在当代教育教学理论和思想指导下的实践活动,在进行微格培训前必须对微格教学的理论进行学习和研究,掌握微格教学的基本理论和相关的基本知识。

 

 2) 示范提供。在正式培训前,利用各种现代教学媒体或实际的角色,或专家型教师的讲课,对新教师进行教学技能的示范。示范的内容和方法可根据实际情况进行灵活选择,如示范的过程可以是一节课,示范的内容可以是教学环节中的一个细节,如教师的板书等。示范可以是正面的典型也可以是反面的典型。通过专家型教师的示范,让新教师明确微格培训的目的和要求。

 

 3) 角色扮演。微格培训的一个关键环节,须由新教师上台讲课。其他新教师和培训者扮演学生的角色在下面听讲,同时,做好听讲记录。这里,角色扮演者的上课内容要少而精,可以只讲一个概念或一个原理。讲课内容要单一,每讲一次只练习一种技能,讲课时间应控

 

制在 5 一 10 分钟。

 

 4) 反馈评价。微格培训的最大特点在于,能运用现代视听技术为新教师提供有关自己的教学行为的及时反馈。它不但有利于教者的自我评价,而且也能为其他学生提供一种示范作用。其主要过程有:

 

第一、重放录像。目的是为了使教者及时获得自己教学行为的反馈信息。当角色扮演完成后进行录象重放,由讲课者、听课的学生、评价人和指导教师一起观看,使教学角色扮演者及时获得自我反馈,同时有利于大家共同观察角色扮演者实现培训目标的程度。

 

第二、自我分析。由角色扮演者首先对照事前确定的目标进行自我评价,检查实践过程中是否达到了自己所设定的目标,所培训的教学技能是否已掌握,哪些地方需要改进等。

 

第三、集体评价。所有组成微格培训的人员都参加讨论评价。评价的主要内容,一方面是教学技能的使用情况,即是否达到了事前规定的要求和目标;另一方面是教学内容的处理情况,即学生是否掌握了教师所讲的内容。在评论的基础上,对照技能目标,肯定其优点,找出差距,分析原因并提出改进意见和方法。

 

 5) 重复试讲。在第一次教学的基础上,根据讨论评价的结果,试讲的教师针对存在的问题和不足之处,重新修改教案,对教学过程重新设计,进行重复试讲。

 

 

 

参考文献:

 

 1 ] 许明,黄雪娜 . 从入职培训看美国新教师的专业成长[ J ] . 教育科学, 2002 , 18 ( 1).

 

 2 ] 唐纳德 · 肯尼迪著,阎凤桥等译 . 学术责任[ M ] . 新华出版社, 2002 , 75.

 

 3 ] 殷陆君编译 . 人的现代化[ M ] . 四川人民出版社, 1985 , 4.

 

 4 ] 石俊杰,杨艳玲 . 角色转换前的必修课 —— 来自河北省高校新教师岗前培训的思考[ J ] . 中国高等教育, 1998 ,( 21).

 

 5 ] 郑金洲编著 . 案例教学指南[ M ] . 华东师范大学出版社, 2002 , 13.